七成民眾怕失智,相關認知卻不及格

失智海嘯席捲全球,但國人對於失智症的相關知識是否足夠?《健康遠見》進行失智症認知大調查,盼能找出癥結與盲點。

失智可怕,還是癌症可怕?「我寧願自己得到的是癌症,而非阿茲海默症。」這是電影《我想念我自己(Still Alice)》劇中,一句令人感傷的對白。

在台灣民眾心中,也是如此認為嗎?為了解民眾對失智症的認識程度,《健康遠見》在今年2月中旬啟動「失智症認知大調查」,以電話訪問40歲以上民眾,完成802份有效樣本。結果發現,有近六成三的民眾認為,高齡台灣的失智症狀況嚴重,亟需面對。

世人對失智恐懼僅次於癌症

台灣失智症協會祕書長湯麗玉說,失智症是美國的第六大死因,估計65歲以上長者,有1/3過世時,患有阿茲海默症或其他失智症。但台灣的十大死因分析,失智一直沒被列入。她建議,衛福部應該列入,才能讓民眾提高警覺。

2014年6月美國失智症協會公布一項跨國研究,抽樣調查全球12個國家、約6000名民眾對失智症的看法。其中問及,你最害怕罹患的疾病是什麼?結果失智症高居第二位(23%),僅次於癌症。英國、加拿大和日本,約有三成民眾害怕自己的伴侶會罹患失智症。

此次《健康遠見》也詢問國人,擔不擔心自己有一天會得到失智症?結果近七成(69%)的民眾擔心,比例很高。而家人或周遭親朋好友有罹患失智症的比例,已占二成五,並不低。

失智是大腦功能退化的疾病,從輕微、中度到重度的病程演變長達十多年,但因常遭誤解為是一般的老化現象而被忽略,以致不少人就醫時都是中重度以上,錯過延緩惡化時機。

早年不少國人更把失智患者視為「老番癲」「痴呆」。1990年陽明大學神經學科教授劉秀枝以問卷方式詢問一般民眾,覺得用失智症還是痴呆症較妥,結果多數人認為痴呆有罵人的意味,對長者不敬,從此才正名為失智症。

此次《健康遠見》設計了五題失智症認知題,測驗民眾的認識程度。結果總分不及格,平均只拿到58.57分。
行動版 電腦版