七成民眾怕失智,相關認知卻不及格

但令她較驚喜的是,在調查中,有高達七成民眾知道失智是可以預防的,因此未來NGO團體和政府衛教單位更要努力宣導預防之道。

再問及,當親友出現早期失智徵兆,該不該看醫師?結果高達九成五的人認為,應該就醫。

但究竟該看哪一科?選擇就很分歧。有超過二成八的人選擇精神科、約一成七的人選擇神經內科,其他依序為腦科(10%)、家醫科(8.9%)、神經科(8.6%)等。但也有近二成七的人,不知道該看哪一科。

而若將神經內科、腦科、神經科加起來,有三成六的人,會選擇與腦神經相關的科別,是正確求診的第一道關卡。

台北榮總精神部主治醫師蔡佳芬說,先進國家的失智症病人都會先求診精神科或神經內科,但在台灣,很多病人和家屬對精神科有成見,造成晚期才來。以榮總系統為例,20多年前精神科跟神經科是同一科,就叫精神神經科,之後因醫學專科化,才愈分愈細,但像失智症和妥瑞氏症,有心理、也有腦神經問題,如果分開求診,其實並不完美。

她建議民眾,可參考台灣失智症協會推薦的失智症診療醫師名單,其中都是有失智症診療經驗的精神科和神經內科醫師。

台大醫院神經部主治醫師陳達夫比較兩科專業,神經內科的強項在於可以排除其他腦部疾病,如中風、腦傷等,可較快確診是哪一種類型的失智症。

湯麗玉指出,只要是有經驗的神經內科和精神科,都可以處理得很好。目前各醫療院所的問題是,有些神經內科的門診,可能因心血管疾病、中風患者較多,無暇兼顧失智症患者。以台大來說,神經部有17位主治醫師,但只有邱銘章和陳達夫醫師專看失智症。而沒有經驗的精神科,可能會下很重的藥物,她建議民眾應優先選擇專長為治療失智症的醫師。

同住家人的關懷是失智良藥

至於哪一種照顧方式,對失智患者最好?有近五成四的人選擇由同住家人照顧,其他依序為由安養機構照顧、請居家服務或看護等。至於家人或親朋好友家中已有失智患者,目前也是由同住家人照顧比例最高(51.8%),其次為聘雇外籍看護、由安養機構照顧等。