七成民眾怕失智,相關認知卻不及格

當問及,就您所知,親朋好友在照顧失智家人,遇到的最大困難是什麼?結果精神壓力最大(42.2%),其次是經濟上的負擔。

最後,民眾認為政府該優先推出哪些政策,以因應愈來愈多的失智患者?加強宣導失智症預防相關知識、鼓勵醫療院所設立失智症門診中心、推廣延緩失智症病情的復健醫療,是民眾認為政府優先該做的前三大政策。

對照台灣現況,半數失智患者由家人照顧,但不少照顧者常不堪身心俱疲,發生不少共赴黃泉的悲劇。

台灣失智症協會因此在2011年首創瑞智互助家庭服務,讓失智者和家人在互助家庭裡唱歌、畫圖、打麻將等,維持身心功能,而家屬也能相互幫助,減輕照顧上的壓力。總計五年來,共服務4萬5445人次、有190個家庭參與,滿意度達到滿分。目前台北、彰化、台中、高雄、宜蘭、花蓮都有互助家庭,2016年底前台北還會新增兩個據點。

除了走出家門,台大邱銘章醫師常在演講時提醒照顧者,要「順勢轉念」。他形容,照顧失智患者,就像是家門口突然多了一道三尺高牆,你對著高牆吼、敲打或企圖爬過去,撞得頭破血流、精疲力盡了,但牆還是不會倒,不如轉念從窗戶或後門走出去,「家屬不能比病患還固執。」

「照顧者要知道哪裡有社會資源,也要接受衛教,不能跟著患者一起驚慌,一定要先照顧好自己。」面對失智海嘯,這是台灣失智症協會和醫師群的共同叮嚀 。

【本文摘自《健康遠見》10位名醫教你預防失智;更多文章請上遠見雜誌官網:http://goo.gl/tFhyw】
【立即購買《健康遠見》10位名醫教你預防失智:http://goo.gl/fqWgks】