傷口達人獨步全球 減輕病人換藥痛苦

在灰撲撲的冬日,來到外觀灰撲撲的新北產業園區,拜訪一家致力於「水膠的研究與發展」的公司,老實說不會是件令人太興奮的事。

但是當採訪小組踏入安美得生醫的辦公室那一刻,迎接我們的是溫暖柔和的光線,色彩繽紛的座椅;會客區牆上畫著一顆樹,上頭寫著「Happy Tree」(快樂樹),頓時讓人心情安適了起來。

但訪客也不由得納悶:不就是一家製造傷口敷料的公司,有必要弄得那麼溫馨嗎?

聽到這個問題,1971年出生的董事長兼總經理王耀乾笑了:「那棵樹是員工的idea。」他說自己才創業沒多久,「我希望公司是大家的。」

的確,安美得是家年輕公司,2009年成立,主力產品是以UV光聚合水膠技術所開發的傷口敷料,這是全世界少有的透明敷料。

不必掀敷料就能直視傷口

一直以來,不管是燒燙傷或手術傷口,都是用紗布護住傷口,每次檢查或換藥,就要撕開紗布,常讓病人痛不欲生。而水敷料的特殊處是,由於它是透明的,醫生可以不用掀開即可檢查。此外,水膠有高吸收和不沾黏的特性,大大減輕病人的痛苦。

一名使用者游先生說,他曾經因騎摩托車造成膝蓋受傷,醫生都是抹優碘,再用紗布、膠帶包起來,還交代不能碰水,不但麻煩,而且每次換藥,撕起來非常痛。更慘的是他有蟹足腫的問題。總之,只要有傷口,他的惡夢就「不斷的循環」。

幾年前他又發生車禍,但這回他改用水膠敷料照顧傷口,明顯感覺換藥就不會痛了。兩週後,他的傷口癒合,接著用疤痕貼片,用了快一年,「完全沒有蟹足腫的突起,只有表面紅紅的而已。」

那時候剛好是夏天,他很高興可以正常洗澡,不必再擔心傷口碰到水了。
行動版 電腦版