520政權變天後的「2016年兩岸經濟論壇」

台灣經濟研究院董事邱毅則提到兩岸關係已走向「冷和平階段」,大陸正使用經濟手段對台施壓,資深媒體人顧名儀更指出兩岸之間的現象,520前已有台商無法在大陸某海關順利通關,更在 520隔天,將貨物全部退回。而中國文化大學國企所副教授郭正亮也表示,在陸、韓自由貿易協定(FTA)逐年降稅和RCEP將成定局下,台灣對ECFA的需求壓力將更大。

國民黨副主席郝龍斌也提到,兩岸政府不該對特定地區或廠商貼上政治標籤,對經濟發展不樂見,更影響到國家利益。並指出,兩岸關係若冷凍,受益者將會是南韓,因為中國是台灣與南韓的最大出口國,台灣潛在的競爭對手是南韓,兩岸中華民族應該攜手共創美好榮景。

台灣多名重要人士都提出兩岸關係之經濟困境,事實上,台灣在創新思想、醫療、生技、農業、食品、物流、觀光、物聯網等領域上,都有其獨特且領先的技術與發展,當權者應思考如何應用台灣在地的優勢並對外發展,是當前台灣經濟發展必須面對的重要課題。

【本文摘自遠見雜誌6月號;更多文章請上遠見雜誌官網:http://goo.gl/tFhyw】
【立即購買遠見雜誌6月號:http://goo.gl/3583qr】