健檢規格年年飆升 引進「高科技」拚場

健康檢查在台灣蔚為風潮,健檢規格年年拉高,是近幾年自費健檢市場最大的變化。

對有健康意識的民眾來說,可以得到更精緻貼心的尊榮服務;對業者而言,則是一場再也「回不去」的投資競賽。

溫泉鄉的新北投捷運站斜對面,一棟嶄新的醫旅大樓巍巍聳立,盡覽北投山景開闊視野。這是台北市府耗資8.9億元委外經營的OT(營運、轉讓)案,也是國內第一家結合健檢和旅遊的「跨界」之作。

2014年底以健康管理為主題的北投健康管理醫院開幕,初期因知名度未開,營運未達目標;一年半後,累積的健檢人次已將破萬。

時尚簡約的飯店式設計,3億元購置的高階影像儀器,鎖定荷包深的國內外精英人士。

「針對現代人的心血管疾病,我們有兩大利器MRI和CT,」北投健康管理醫院院長蔡清標,原是台北榮總神經醫學中心主任,2013年退休後和十多位醫師和企業朋友組成團隊,標下市府委外案,投入健檢行列。

「病檢分離是21世紀健康管理的大趨勢,」蔡清標表示,台北榮總2000年成立全球第一家用零輻射磁振造影MRI做健檢的「榮科醫學影像中心」,引起了相當大的關注,但當時影像中心仍設在院內,很多健康的人不想去,因為太擠,也擔心會交互感染;而稍有知名度的人也不想去,覺得沒隱私。

經過15年,磁振造影和電腦斷層已是醫院級健檢中心的必要設備。

現象1〉砸重金投資軟硬體:買高階影像儀器 裝潢美輪美奐

來到台北市精華地段,離敦化商圈台北長庚醫院僅有數分鐘路程的巷弄內,籌備三年多的長庚診所低調開幕。