健檢規格年年飆升 引進「高科技」拚場

耗資十億打造的長庚診所,為頂級健檢市場再寫紀錄,7億購屋、3億設備投資。三個樓層的使用空間約有700坪,二樓的健檢中心以環狀走道設計,中央是超音波、腸胃鏡等醫療儀器,有採光綠意的窗景全留給貴客休憩。更結合研華科技設計的健康手環,客戶配戴上後,走到哪一站檢查,管理人員隨時掌握。

兼有家醫和急診專科背景的長庚診所院長陳日昌說,台北長庚因量體太小,四年前就思考把自費健檢和美容中心獨立,整整花了三年才整合軟硬體。

北投健康管理醫院和長庚診所堪稱是台北健檢市場近來的兩大亮點。但若放眼全台,砸重金投資的醫療院所更是不計其數。

「去年投入健檢的醫療院所至少增加2%,」新光醫院健康管理中心總經理洪子仁說,以台灣近500家各級醫院和一萬家基層西醫診所估算,這兩年投入健檢或新增健檢服務的醫療院所至少有300家。

其中尤以醫學中心耕耘健檢市場的企圖心最強烈。例如高雄長庚健檢中心,從低樓層搬到十樓,健檢貴客可以欣賞澄清湖美景;彰基也將內視鏡由三台擴充到五台。

2015年10月板橋亞東醫院全新的「菁英健康管理中心」正式啟用,配備新一代「雙射源電腦斷層(Flash CT)」,因轉速快,可降低心臟跳動可能造成的影像模糊,提高判讀準確率,成為心血管檢查的利器。

在軟體方面,也結合eCare自動化健檢流程,搭配穿戴式腕帶,醫護人員可依腕帶的Wi-Fi定位,提醒客戶至下一站檢查,不會再出現健檢客戶被大聲叫號的尷尬狀況。

台中的中國醫藥大學附設醫院也因使用空間不足,將下「重本」重新裝潢啟用十年的健檢大樓,配備兩台MRI、兩台CT,腸胃鏡增至七台,擴大產能線。

「市場看似平靜無波,但產業在環境和硬體設備上的比賽標準愈拉愈高,民眾對健檢服務、項目組合、價格敏感度也會提高,」洪子仁坦言,壓力很大。

現象2〉潛在商機大:自費產值達561億 十年增3.5倍