健檢規格年年飆升 引進「高科技」拚場

此外,醫界對健檢的想法,也漸漸改變。早些年醫界多認為,健檢不是醫療主流;不少醫療院所願意投入的原因之一是,擔心健保財務而需要另闢財源,但現在多已不這麼思考。

洪子仁說,過去檢查心臟遇到的障礙是,電腦斷層轉的速度太慢,磁振造影影像不清楚,診斷力不夠。但這十年來,影像科技發達,在檢查上確實扮演重要角色。

蔡清標表示,影響國人健康的腦血管病變,用X光是照不出來的,沒有輻射的磁振造影幫了很大的忙。而大腸癌、胃癌也可採用窄頻影像內視鏡系統(NBI),透過光源的表現,可察覺黏膜上血管的細微病變。藉助先進的醫療科技,包括腦血管瘤和大腸癌的篩檢率已從0.2%,提升10倍,達到3%。

「反對健檢會漸漸失去正當性,因為人類愈活愈久,適當健康檢查是必要的,」聯安診所院長鄭乃源說,醫界自己也在調整心態,代謝症候群就是最好的例子。他表示,高血壓、高血糖、高血脂沒有一個是病,初期幾乎沒症狀,但若等到胸悶、走路會喘,可能都已有心血管疾病。人體的本能是「報憂不報喜」,因此三高一定要提早檢查,對此醫界已有很高共識。

成立23年的聯安診所副總經理曾碧娟認同指出,早幾年醫師很看不起健康檢查,少有醫師願意來健檢中心,聯安找了很多年,才找足六位專任腸胃科醫師。

現象4〉導入智慧系統管理健康:單價提高 加強後續追蹤服務

健檢中心競爭白熱化後,不少業者走向差異化競爭,改為「人次降低,單價提高」的策略,既賺了服務,也賺了營收。

《健康遠見》「2015全台健檢中心大調查」,曾詢問全台近500家健檢中心的價位,結果顯示基本型健檢的平均價格是5860元,有腸胃鏡檢查的平均價格是1萬6040元;醫學中心最高套餐的平均價位達8萬5881元。

在「民眾健檢大調查」方面,有將近五成六的國人願意自己花錢做健檢,健檢預算的平均費用是7179元,預算在1~2萬者占了9.1%;在2~3萬元之間者占3.5%,超過3萬者占3.1%。

《健康遠見》的調查反映民眾可接受的健檢平均價位,但業界觀察,社會經濟地位愈高者,做的檢查項目愈多,因為他們擔心身體一旦出狀況,會影響公司運作。