矽谷顛覆全球產業 你我的飯碗保得住?

全球景氣蕭條,美國矽谷卻正處高峰,形形色色的新科技、新創意、新商業模式,不斷從這裡誕生,讓各行各業備感壓力。跳躍式顛覆的矽谷,令人措手不及,你的未來除了照著它的遊戲規則走,是否真的別無選擇?

「在這個顛覆的時代,若不自我顛覆,就只能等著被別人顛覆,」《Disrupt You!》作者、創業家薩密特(Jay Samit)說。

如今,顛覆全球的大本營,就在新科技、新創意、新商業模式勃發的美國矽谷。

新科技火速冒出 全球都想複製矽谷

從台灣,經過長途飛行,來到以金門大橋聞名的港灣城市舊金山,加州的陽光與藍天立刻映入眼簾。驅車來到舊金山市區,再往南進入過去十幾年來一個又一個科技新創蓬勃發展的小城鎮。

還在20年前,多數人想到矽谷,想的是距離舊金山機場往南約一小時車程的聖荷西(San Jose)。但現在,所謂的矽谷正在快速擴張,一路從聖荷西連接到舊金山市區。

過去的矽谷,指的是灣區南部,但現在已跨過聖馬刁大橋(San Mateo Bridge),往東延伸。例如特斯拉電動車與台達電美西總部就在橋的對面。

與全球蕭條對比,矽谷正處在高峰。

35年前搬到矽谷工作,現任史丹佛國際研究院(SRI,Stanford Research Institute International)總裁希辛斯基(Stephen Ciesinski)指出,30多年前的矽谷,主要是半導體,除了晶片科技外,幾乎沒別的。但今天,每一到兩年,矽谷就會出現新東西。社群媒體、自動車、搜尋技術、基因學、各種醫療設備等,形形色色的新科技都從矽谷開始,「所以現在已經不是『矽』谷,而是科技谷。」

在矽谷工作生活了約30年的工研院北美公司總經理王紹華,辦公室就是矽谷發源地聖荷西,他指著地圖說,矽谷的地理範圍正不斷擴大,「已經一路延伸到舊金山,從南灣到北的一大塊都可算是廣義的矽谷」。這一塊綿延90公里的地區,正成為全世界最積極仿效的區域。從亞洲、歐洲、南美到中東,幾乎每天都有陣仗龐大的考察團來此取經,希望能複製矽谷模式。
行動版 電腦版