矽谷顛覆全球產業 你我的飯碗保得住?

此刻的矽谷,到底有多熱?

翻開《2016矽谷指數》(2016 Silicon Valley Index),開宗明義第一句就是「矽谷持續發光發熱」(Silicon Valley continues to sizzle)。

報告書總結:「矽谷的工作機會成長是2000年後未曾有過的,帶來史上最低的失業率與最高的薪資成長。

矽谷的創新能量也蓬勃發展,專利數目、創投資金、新創公司家數都創下歷史新高。

而從矽谷冒出來的新點子、新產品、新服務,都在顛覆傳統產業與改變我們的生活。這些真的是很驚人的成就,也是值得慶祝的一件事。」

諷刺的是,當全世界都在擔心景氣差、失業高時,矽谷人擔心的是景氣太好了,找不到人才,交通愈來愈塞,房價愈來愈貴。

全美1%財富與創新的聚集地

《第二次機器時代》作者、MIT史隆管理學院教授艾瑞克.布林憂夫森(Eric Brynjolfsson)接受《遠見》採訪時指出,其實此刻全球的財富創造是史上最高的,但是分配也是史上最不平均。以美國為例,目前財富創造是有紀錄以來最高,但財富卻愈來愈往少數1%到2%集中,美國中產階級的收入約停留在1990年代。

主因之一是,過去十幾年來科技的加速創新發展中,多數人沒跟上,被拋在後頭了。

而矽谷,無疑就是那1%財富與創新的聚集地。