矽谷顛覆全球產業 你我的飯碗保得住?

矽谷,也是國家級研發的大本營。史丹佛國際研究院創造了滑鼠、SIRI、達文西機器人手術。NASA埃姆斯研究中心(Ames Research Center)發明了量子計算機、太空記憶棉、免費開源軟體Openstack。如今,滑鼠與SIRI已是許多人生活必需,太空記憶棉被做成廣受歡迎的床墊,無數企業用Openstack技術建立了雲端服務平台。

驅車開上矽谷的狼谷(Coyote Valley),在這遺世獨立、偶見牛羊吃草的山坡頂上,則是IBM的愛曼登研究中心(Almaden Research Center)。在這裡,科學家做出第一個磁碟存儲器,超級電腦(Blue Gene)與量子電腦的雛型,以及全球第一個關聯性資料庫。

前進的動力 鼓勵嘗試並接納創新

矽谷,也有最多機構願意嘗試、接納創新。比方,走入矽谷的凱薩醫院(Kaiser Permanente)內,就能看到移動機器人Aethon穿梭,協助配送、收回醫療設備與補給品。為了善用最新科技,凱薩醫院特別設置了創新科技發展事業部,定期遴選、測試新創醫療產品,若通過審核就會被醫院採用。「醫療與科技已愈來愈密不可分,」前創新及先進科技事業部主任周人超(Yan Chow)篤定表示,未來Google眼鏡將成為手術醫療的重要部分,App也能實現遠距醫療,減少病患跑醫院的麻煩。

其實在矽谷,充滿各式各樣的創新,讓人眼花撩亂。而這不安於現狀、永遠想破壞與取代的文化,正是不斷向前的動力。當矽谷正在顛覆你的產業與工作時,你將如何因應?

【本文摘自遠見雜誌7月號;更多文章請上遠見雜誌官網:http://goo.gl/tFhyw】
【立即購買遠見雜誌7月號:http://goo.gl/IVgw8D】