《遠見》30週年慶 超越未來三部曲系列3:波士頓地表最創新 1平方英里

「Bio is new digital!」當全世界還在拚命想複製矽谷,《遠見》橫越整個美國,來到東岸波士頓,發現這裡是唯一不想複製矽谷,卻能超越矽谷的地方。

矽谷是全球創新事業大本營,但談到生技產業,位於麻州的大波士頓地區才是全球樞紐。

根據美國生技權威刊物《GEN》(Genetic Engineering & Biotechnology News)評比,2016年,大波士頓地區再度壓倒舊金山及紐約,穩居全美、也是全球第一的生技聚落寶座。

「生醫業已深深認定波士頓的創新金字招牌,」《GEN》肯定地說。

「如果說洛杉磯是電影業的代表,紐約是金融業,舊金山是科技創業,那波士頓就是生技業的代表,」波士頓知名生技創投「旗艦創投」(Flagship Ventures)合伙人貝瑞(David Berry)比喻。

人口數僅台北1∕4 卻齊聚全球一流人才

由波士頓洛根機場進入市區,便利的大眾交通、密集發展的市中心,大量的行人與公共自行車,有那麼一瞬間,會讓人以為像是置身台北。

以查爾斯河為界,大波士頓主要由東岸的波士頓市區,及哈佛、MIT所在的西岸劍橋市(Cambridge)構成,人口約75萬,僅約台北市1∕4。

但這裡卻匯聚世界級頂尖大學、美國最多的一流教學醫院、全球龍頭藥廠、新創公司、風投大咖,及最優秀的生技人才。

全球20大藥廠有16家在這裡設據點,十大醫療設備業者更全數進駐。麻州生技產業協會MassBio會員家數在過去十年中翻了一倍,增至800多家。