哈日新主張 風格就是商機

全球陷入悶經濟,如何逆勢突圍?企業創新的契機,就在生活風格提案。

什麼是「生活風格提案」?長期鑽研消費文化的學者指出,經營者必須透過產品或服務,讓人產生共鳴,也就是教導消費者,過更有質感的生活。

而當人們開始希望從生活中,找尋單純與美好,不只賣產品,還能創造生活風格的企業,就掌握了無可取代的商機。

《遠見》團隊遠赴日本,採訪四家用生活風格提案致勝的經典教材。高級露營品牌snow peak及體脂計大廠TANITA,貢獻老店創新的祕訣;全日本眼鏡銷售量第一的JINS、台灣人熟知的時尚書店及家電賣場「蔦屋」,如何將品牌融入美學,成為生活風格的提案家?向日本四大人氣品牌學風格,你也能打敗不景氣!

翻開近來日本各大財經新聞雜誌,幾乎所有企業都把心神花在迎戰不景氣。

有趣的是,幾個逆境突圍的企業接受採訪時,都不約而同地回答,「我們賣給顧客的不只是商品,而是生活風格提案。」

最為人推崇的,莫過於被選為全球最美20家書店之一的東京代官山蔦屋書店。

哈日新主張 風格就是商機

生活風格提案 教你過更有質感的生活

這家以書店為主軸的複合式商場,當初就是希望創造一個符合現代人期待的生活空間。捨棄坊間書店以藏書內容做為決戰關鍵的思惟,鋪了木質地板、種上綠色植物、打亮舒適燈光,也擺放沙發、藝術品,客人走進來,可以沒有時限,自由地閱讀。