三大重點改革 加速工研院、資策會合作

但是資策會靈魂人物不見後,據工研院內部同仁指出,這案子就像剩下工研院認真在做而已。資通所團隊仍專心做底層接往硬體部分,但是和資策會互動少,不太連絡。

換句話說,外界輿論談的兩個法人單位整合,其實早就在整,但是處於「有分工,沒合作」。

「這些都老問題了,我做科專計畫審查委員時,早都知道,」郭耀煌說,這些年台灣軟體與硬體整合創新沒成功,是一連串的斷裂問題。

包括產業界和法人合作斷開;工研院、資策會彼此做事時也用功能分工思惟斷開;甚至現在台灣一群軟體新創公司,也沒和硬體廠商接上線,大家都各自為政,要全怪資策會,並不公平。

郭耀煌進一步指出,工研院、資策會的確該轉型、該接軌未來跨界創新,但是要先抓出能做的新定位、新角色,不是先莫名地把兩個單位放在一起。

目前兼任工研院董事長的科技政委吳政忠,也持同樣看法。

他強調,外界輿論焦點一直放在工研院、資策會,只看到軟體、硬體的整合。其實現在跨界創新既多又遠,像數位文創政策,要跨科技部、文化部來談;智慧醫療,則可能跨工研院做醫材團隊、資策會作醫療資訊系統團隊、衛福部等,這些跨界整合,應該是用專案合作精神去做,沒必要只為了跨個界,就把所有單位都整成一個單位。

三大重點改革 加速工研院、資策會合作

推動改革1〉擬訂新指標鼓勵雙方合作

既然工研院與資策會的整併不是重點,那麼該怎麼改革呢?