三大重點改革 加速工研院、資策會合作

他強調,專利技術再前瞻,也是可以大略看出三年後產業化的方向,不至於太抽象遙遠,應該可以當作科專計畫評估的考量點。

實際上,許多民間創投、或近年科技創新相當成功的以色列政府,也皆是如此來做新創投資,或政策評估,值得借鏡。

其實工研院與資策會都在台灣科技發展上達成重要成就。

1973年成立的工研院,以專注做晶體電路出發,一路捧出台積電、聯電的晶圓代工模式,再延伸到電子五哥PC產業,在硬體上表現傑出。

1979年成立的資策會,首創舉辦資訊週、帶動國內業者研發中文化套裝軟體,並在1990年代持續推廣寬頻上網、縮小數位落差,也曾是資訊軟體業的關鍵推手。

如今,雙方創新能量都還有,只是需要用合作的新思惟與新作法。整併與否,或許真的不是重點,該如何調整,才能帶領台灣產業邁向下一波創新經濟,才是關鍵。

【本文摘自遠見雜誌9月號;更多文章請上遠見雜誌官網:http://goo.gl/tFhyw】
【立即購買遠見雜誌9月號:http://goo.gl/w1eCIV】