兩大壞習慣掰掰 慢性病不上身

台北馬偕醫院副院長葉宏一的身分多元,今年才卸下馬偕醫學院醫學系系主任和中華民國心臟醫學會祕書長的職務,又被選上新職,現任中華民國血脂及動脈學會理事長。

高血糖、高血脂是動脈硬化的危險因子,根據統計,國人血脂控制率是26%,居亞洲之末。2013年一項追蹤國內3300名病人的研究顯示,將近一半病人服藥之後,還是超過100mg∕dL的標準,如果用國際的70mg∕dL來看,高達八成二的病人沒有控制,容易受到心血管疾病威脅。

葉宏一認為,國人治療成效不及國際一半,應和沒有早期用藥有關。以急性心肌梗塞病人為例,台灣用藥門檻過於嚴格,國外的低密度膽固醇超過70 mg∕dL,即可用藥,台灣卻要等到100mg∕dL,對病人較不利。

為病人設計可達成的目標

心臟內科出身,擅長治療心律不整的葉宏一,在臨床上使用「病人參與治療」法,加強病人自我改變的動機,邀請他們一起治療自己的疾病。

每每在門診中,他會向病人逐一解釋檢查結果,詢問生活習慣、飲食內容,了解住家附近的運動環境,再提出具體建議,有高達八成病人願意聽從,試圖改變有害健康的行為。

90多歲的李阿嬤78歲時,在別的醫院裝置心臟支架,三個月後,血管阻塞,找上葉宏一。

他詢問發現,阿嬤擔心藥物副作用沒服用,就耐心向她解釋,停藥對身體危害更大,要她按時吃藥,配合飲食清淡、散步。再次檢查膽固醇從165mg∕dL降到95mg∕dL,十多年來都乖乖吃藥,身體維持不錯。

患有心臟病、裝置支架的老張,即將步入60大壽,仍是菸不離手,一天一包。葉宏一根據他的血壓、血糖數值,幫他設計戒菸計畫:從一週少抽一根開始,隨著時日遞減香菸數,經過12週,菸量就可以減半。

葉宏一解釋,癮君子開始戒菸後,第一周少抽一根,影響不大,第二週再少一根,每過一週,菸就能愈抽愈少。由於老張裝了支架,聽得進葉宏一的勸導,心中也有了戒菸動力,堅持三個月,菸量終於成功減半。