企業實習,接軌職場人生

產業瞬息萬變,為了避免學用落差問題,不少研究生紛紛將「實習」當作解決良藥。

台北青年職涯發展中心發表的「2016年北部地區青年實習意向調查」發現,71.2%的北部青年,將職場實習體驗視為大學階段的優先選擇。

社會新鮮人履歷網站Himelight統計,今年4至5月,在Himelight上註冊履歷的學生達5000位,較去年同期大幅成長200%;跟去年的媒合會相比,今年學生投遞履歷次數成長超過50%。

元智大學管理學院副院長兼職涯辦公室主任李弘暉直指,實習的目的,是讓學生接觸業界,看能否學以致用。社會新鮮人履歷網站Himelight共同創辦人莊孟儒則認為,許多同學面臨畢業後不知道要做什麼的窘境,不如在學校時先實習,「實習,是對未來的投石問路。」

趨勢1〉企業搶實習人才,畢業直接留用

台灣不論本土企業、外商,均相應提供完整的實習規劃,培育畢業後的留任人才,是企業推動實習的最大誘因;而學生也想透過實習提早卡位,例如國泰金控、富邦人壽、IBM與LINE,都是學生搶破頭的實習單位。

值得注意的是,愈來愈多的學生選擇到新創公司實習。莊孟儒觀察,近來創業風氣盛,不少學生嚮往創業,但由於不了解過程與風險,會先選擇到新創公司「探探路」。

學生實習年齡也在下修。過去,企業希望學生具備一定專業能力後,再去實習,所以學生多在大三、升研一的暑假實習。但新創公司業務多元、運作多元,許多事務在學校無法學到,因此不會限制實習生的年齡。

趨勢2〉新南向政策,東南亞實習機會多

全球化的時代下,為了培養具國際視野和有實務經驗的人才,實習也要跨出台灣。
行動版 電腦版