公益平台文化基金會董事長 嚴長壽:破壞式創新能力 根本源自於教育

一年一度的盛會,第14屆華人領袖遠見高峰會,第一場專題演講「前瞻觀點分享」,共有三位主講人。

「教育大未來」,特別邀請長年關心台灣教育的公益平台文化基金會董事長嚴長壽,針對台灣的教育現況進行專題演講。

嚴長壽過去是亞都麗緻大飯店總裁,被稱為「飯店教父」,自他卸下總裁一職後,他即投身教育界,為台灣教育發聲。

今年70歲的他,對於教育變革十足關心,更付出心力推動新的教育理念,他近來還積極推動「程式教育」,要年輕人面對未來的科技劇變。他在演講中大聲疾呼,教育不能停滯不前。作為知識傳播者的老師,不能永遠用老舊方式授課,應該教學相長,不斷吸收新的知識,與時俱進,才能幫助下一代的人,有能力面對未知的世界。以下為精采內容:



在過去150年裡面,科技的改變,從笨拙的有線電話變成智慧手機,改變了人類溝通的模式。

150年前的馬車,現在也進化成汽車,未來更將有無人駕駛的汽車。

用傳統方式 教未來的棟梁

但是教育呢?150年後的今天,完全沒有改變!停滯於老師在講台上授課,所有人都在台下聽的方式。

由此可知,我們一直用傳統的方式,來教必須面對未知未來的學生;我們犯了很大的錯誤,這是非常大的罪刑,面對現有的教育方式,我們必須嚴正控訴。