前進黃金國度-緬甸

提到緬甸,除了推動民主轉型的翁山蘇姬,與閃耀金色光芒的仰光大金塔,你還想到什麼?

2010年,神祕又純樸的緬甸對全世界敞開大門,外資前仆後繼湧入這個逾5000萬人口的新興市場,經濟學人智庫一度預估,2017年緬甸將成為全球經濟成長率最高的國家。

雖然基礎建設差,法令不完備,土地、房價及物價飆升,但當地一位創業家直言,「等到建設全部完善再來,時機就錯過了。」

緬甸正處發展中的波瀾壯闊時代,台灣政府與企業,不能置身事外。

《遠見》從政策、經濟與潛力產業等面向剖析,帶回緬甸蛻變的第一手報導。

仰光的12月是令人煩躁的季節,烈日當頭,天氣悶熱,連呼吸都感到壓力。這還是仰光最宜人的時候。

在這個緬甸最繁華城市的中心區,到處是熱鬧景象。街道上,車輛塞得動彈不得,女生穿著合身優雅的沙龍,顯出曼妙的身材。菩提樹下,僧侶們穿行街道。

當地美麗的茵萊湖畔,兩棟爛尾樓重新開始建設,生鏽的鐵皮圍籬內,鷹架上方擺著吊車吊籠,警示燈一閃一閃。

然而,距離市中心半小時車程外,看到的仍是傳統與經濟落後的緬甸。大片茅草窩棚,衣服到處亂晾,老人蹲在路邊燒木頭做飯,一旁等候已久的鄰居準備著一起吃大鍋飯。遠處的背景,是大樓頂端的吊車殘影。

儘管多數區域貧窮落後,但緬甸人對未來有理由保持樂觀。