兒時惡視力 成年眼睛老化愈快

難得沒有近視的台大眼科醫師楊長豪,和鄭成國是大學同學,他是當年同屆100位醫學系學生中,唯一沒有近視的「天生麗質」,還曾被老師開玩笑說,「你沒認真念書喲?」

「近視成因,基因占三成,環境占七成,」楊長豪說,他的爸媽沒有近視,妹妹沒有近視,兩個兒子也沒有近視。「但只要近視因子被啟動,尤其小孩還在發育,眼球擴張的生長激素一旦分泌,就會近視下去。」

1986年,台灣的小一生近視比例才3%,到2010年,超過20%。至於小六生,1986年近視比例27%,近幾年成長至六成以上,印證楊長豪「近視受環境影響大」的理論。

楊長豪說,近視的機轉已被研究了半世紀,仍有謎團待解,如果能解開所有密碼,獲頒一座諾貝爾獎也不為過。

近視的理論與成因很多,包括遺傳基因、環境、生活習慣、早產、發育不全、疾病等,但科學界多認為「環境因素大於遺傳因素」。

兒時惡視力 成年眼睛老化愈快

愈年輕近視,高度近視機率愈高

近視是全球文明病,近視人口在多數國家都呈上升趨勢,美國近視率也從15年前的15%,增至目前的30%。

但亞洲的中國、日本、韓國、新加坡和台灣,近視上升的幅度卻遠遠超出其他地區,中國和台灣幾乎一半人口都有近視。亞洲四小龍中,香港近視率最高、台灣第二、新加坡第三。

值得探討的是,雖然其他亞洲國家的近視率也不低,但台灣卻有三大無人能及的特殊現象,包括近視發生得早、盛行率高,以及最糟糕的,高度近視比例高。