兒時惡視力 成年眼睛老化愈快

國健署2010年調查,幼兒園大班的近視率為7.1%(頁31表3)。都會區的幼兒更逃不過近視的糾纏,台北市統計,2012年學齡前幼兒已有二成近視,滿5歲為21.59%,滿4歲約為17.99%。

「台灣近視多為軸性近視,也就是眼軸因某種刺激過度生長所造成,」楊長豪指出,正常人的眼球前後徑約23毫米,近視每增加100度,軸長相對增加0.4毫米;近視1000度,眼球軸長拉長4毫米,眼球幾乎要從兵乓球變成雞蛋了。

眼軸變長,會導致光線匯聚到視網膜前(正常人是匯聚到視網膜上面),好比相機的鏡頭將光線聚焦到底片前而產生模糊的影像,近視眼鏡就是利用凹透鏡的原理,將過早聚焦的光線發散到視網膜上。

醫師認為,包括小小年紀開始練琴看樂譜、看書寫字、玩3C等,都可能過早刺激眼球擴張。

而一旦有近視,度數就會以一定速度增加,台大醫院的流行病學調查發現,小一至小四的近視度數平均每年增加100~125度;小四至國三平均每年增加75~100度;上高中後速度減緩到每年增加50~75度,上大學後大約每年平均增加25度。

可以說,愈早有近視,將來變成高度近視的機率愈大。

高雄長庚醫院眼科主治醫師吳佩昌的研究指出,12歲前如果近視超過300度,每年就會以增加100度的速度上升,在20歲以前極可能超過1000度。

高度近視為什麼值得擔心,因為它是很多眼睛病變的最大危險因子。

「雖然近視300度也可能發生視網膜剝離,但是近視800度產生病變的風險會增加三倍,」呂大文說。此外,近幾年來55歲以下年輕型白內障患者,每年增加三成,幾乎都來自高度近視者。

而黃斑部病變,也是高度近視最棘手的問題。臨床發現,近視800度以上達十年時間的人,一半都有黃斑部病變。黃斑部位於視網膜中心,也是視覺中樞,病患剛開始會覺得影像扭曲,之後會慢慢造成中央視力受損。