兒時惡視力 成年眼睛老化愈快

高度近視因為眼球拉長,眼球壁相對變薄,這時隔絕視網膜與脈胳膜的間膜破裂,就會由脈胳膜向視網膜長出新生血管,這個不該有的血管一旦破裂出血,就如同火山爆發一般,嚴重者可能失明。

近視度數愈高,代表眼睛老化得愈快,老年性的眼疾都有可能提早發生。

近視難道真的無法預防和抵擋嗎?「我們也許控制不了近視發生,但要擋住高度近視的水壩,」中華民國眼科醫學會理事長翁林仲說,高醫和高雄長庚的研究都證實,小學生只要下課時間不要留在教室,走到戶外或操場動一動,眺望遠處,就能延緩近視加深。

每週戶外活動11小時,近視機率減半

預防近視發生,其實也沒那麼難。2008年即擔任國健署視力保健諮詢委員,也是教育部國民及學前教育署「視力保健計畫主持人」的吳佩昌,曾以一年時間追蹤1000多名近視學童,發現只要每週課外活動達11小時,即可降低五成五的近視機率,一年約可讓近視度數減少12度。

原因不外乎戶外自然光線的亮度可刺激視網膜釋出多巴胺,抑制眼球拉長;戶外遠距離視野也可減少眼睛肌肉緊張,延緩眼球增長。

教育部的資料顯示,「戶外活動防近視」推動幾年下來,小有成果,國小視力不良率從101學年度的46.12%,下降至103學年度的44.57%,國中視力不良率則從70.47%,下降至69.86%,呈現緩和下降。

但多數孩童的戶外活動仍然不足。

國健署102年國民健康調查發現,僅有1/4的小朋友幾乎天天有戶外活動,1/5的小朋友每個月的戶外活動少於四次,而且隨著年紀增長,戶外活動的頻率也下降。

有近視的兒童,假日平均每天「看電視、打電腦、上網或打電動」的時間高達4.4小時,遠超過眼科醫學會「二歲以上孩子每日不超過一小時」的建議。