VR/AR激戰 最強台灣隊來了!

為什麼全球與台灣現在都全力推廣VR∕AR?

根據全球科技專家預言,VR∕AR,將是未來所有人類溝通的主要形式。如某部科幻片裡,想知道歷史的未來小孩,只要走進VR房,裡面導覽著栩栩如生的地球演化過程,可以摸、可以對話,這般學習體驗,比起字典或Google Search都更直接。

這門新科技訴求的是五感體驗模擬,對人類來說,正是最自然的理解方式。

另外,VR與AR還擔負著不同的功能。所謂VR(Virtual Reality,虛擬實境),就是虛擬3D空間展現,強調全身投入體驗的沉浸氛圍。例如殭屍遊戲,要從視覺、觸感與聽覺各方面引導你以為末日來臨。

至於AR(Augmented Reality,擴增實境),則是把虛擬的物件擺在真實世界裡,更強調兩者互動。如去年最夯的手遊《精靈寶可夢GO》(Pokémon GO),許多人為了抓寶,讓北投等藏寶地點瞬間引來大量人潮,背後是遊戲本身結合真實地圖定位與虛擬怪獸。

「它的影響力,未來一定大過智慧型手機,」 台灣虛擬及擴增實境產業協會(TAVAR)祕書長謝京蓓強調。因為幾乎各行各業都需要突破現有時空限制來做深度溝通。

例如教育,老師教自然科學,可以直接送學生上太空嗎?阿兵哥學習上前線躲轟炸,演習能多逼真?記者報導新聞,能夠讓觀眾好像也在現場……。

VR∕AR的龐大商機,根基於它超多元的跨界創新力量。「它一旦崛起,勢將用指數型方式成長,」被美國奇點大學(Singularity University)挑選去短期進修的第一個台灣人葛如鈞,在美國就決定投入研發VR,開發環景相機LUNA。

他認為,之前被矽谷公認擁有指數型成長的是Uber、Airbnb等共享平台,VR影響力卻更大。Airbnb、Uber都只影響旅館、計程車業一個領域,就達到驚人的破壞能力,VR∕AR預計要在2025年前破壞創新八大領域,包括教育、醫療、工程、軍事、遊戲娛樂、實況轉播等,打擊面更廣。

高盛預估,2025年VR∕AR軟硬體總產值將達800億美元,約台幣2兆5000億元。