VR/AR激戰 最強台灣隊來了!

其中,遊戲娛樂,就將帶來148億美元的產值;其次被看好的是醫療,如使用VR學習解剖,或用VR結合機器人手術,也將取代傳統手術、醫學院教學方式,約可創造51億美元產值。

又如SuperData預測,VR硬體加軟體市場規模,2016年為18億美元,2020年將為377億美元,四年內就成長20倍。

難怪,各家調查機構預估,都看好十年內、全球產值增加十倍起跳。

「這裡面有好多的硬體、人體工學設計、電池、通訊等,全都要升級!尤其內容應用還會因應不同領域客製,不知道怎樣才做得完?」年初剛和Google合作研發首款AR手機,華碩執行長沈振來讚嘆,台灣整個蘋果供應鏈,再加PC產業,都會因為VR∕AR,而有非常多的新出路。

VR/AR激戰 最強台灣隊來了!

矽谷巨頭不缺席 砸錢投資不手軟

2017年就是台灣力攻VR∕AR的黃金時機嗎?

其實,2016年已經被全球公認為VR硬體元年,宏達電、三星、索尼等大廠紛紛推出頭盔(頭戴式顯示器)產品。但是因為內容、周邊生態等尚未到位,導致吸引力不足。

但是,今年可不一樣了!包含臉書、Google、Amazon,每一間矽谷大公司,都已投資VR∕AR內容。沈振來透露,最近和美國多間矽谷巨頭交流,發現他們已體認到必須有內容,才有辦法帶來流量與人氣,今年底前就可看到各家內容爆量推出的盛況。

臉書創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)於去年10月指出,將投入2.5億美元,約台幣77.5億元來做VR遊戲、動畫等內容的研發、另外還為投資VR教育內容,成立1000萬美元、台幣約3.1億元的基金;Google在去年也宣布正和新聞媒體、博物館等內容伙伴合作發展內容,在2017年內陸續推出。