VR/AR激戰 最強台灣隊來了!

至於新產業急需人才也在迅速移轉中。NVIDIA業務行銷副總裁暨台灣區總經理邱麗孟指出,VR第一波需求從電競出發,這幾年看電競的人口已經大過電影產業,正在吃掉影視業的午餐。也因此,美國好萊塢等地已有許多傳統影音產業公司,轉而投入VR遊戲、影音製作。喬治盧卡斯(George Lucas)、還有20世紀福斯影業(20th Century Fox)就自設VR實驗室。

甚至,VR體驗館也在搶電影院的生意。3D影院業者IMAX,今年2月在美國洛杉磯設置VR體驗中心,人氣遠勝傳統電影院,年底前也要進軍歐洲、日本、中國大陸與台灣設新據點。

從軟硬體、人才、周邊生態,各國大廠都即將在兩年內到位,到那時,就沒有新手介入空間。因此,台灣不能再錯過這個最後卡關時機!

美中日韓積極搶攻 台灣隊如何打勝仗?

不過,台灣要將本土VR∕AR捧成能走上國際舞台的新主力產業,也勢必面對VR四大強國,中、美、日、韓的競爭。首先,勇於重金投資的中國大陸,就勢不可擋。

中國:列入十三五國家計畫 全力推動

去年,中國國家領袖習近平曾公開點名,要維持經濟成長,勢必要靠人工智慧、虛擬實境兩大熱門趨勢創新。國務院也將其列入十三五國家科技創新規劃,傾國家之力下吹起一股熱潮,走到當地大街小巷,VR網咖滿滿是。

根據台灣TAVAR協會調查,去年中國約六個城市、兩個省設立VR產業基地,或推出相關方案;也已捧出新秀頭盔公司3Glasses、做AR眼鏡的青橙視界等。

但超過1∕3的VR∕AR廠商都來自深圳,大多著重硬體設備,內容明顯沒有跟上。換句話說,發展精緻內容、應用,台灣還是有機會。

韓國:韓流升級延伸戰場