VR/AR激戰 最強台灣隊來了!

韓國,是另一個善用國家政策拉抬產業的對手。2016年10月發表的VR∕AR生態系國家戰略計畫中提出,將串聯韓國產業通商資源部、文化觀光部及民間企業,在2021年前共同投資4050億韓元(109億台幣),聚焦在VR。初期扶植焦點,是把韓國最有優勢的韓流影劇、音樂與電競再進化。

但文化部部長鄭麗君認為,台灣找出吸引華人圈的文創內容來導入VR,仍可以差異化取勝。

日本:IP實力堅強 後發先至

至於日本,儘管政府針對VR∕AR的政策較少,但是多年來日本民間企業善於經營IP,反而搶到最實質的第一波商機。像任天堂,就是善用已有的口袋怪獸動漫IP,結合AR創新打出寶可夢手遊亮麗成果,讓2016年全集團淨利成長202.9%;索尼,則挾著最豐富的自製遊戲內容升級VR,再結合推出搭配PS遊樂器的SONY PS VR頭盔,去年10月開賣,截至今年2月銷量就名列全球第二,僅次於三星。更說明了VR∕AR最後將是靠IP軟實力決勝負。

「投資IP,絕對要重金投、長期投,台灣急需資源多的大企業、機構一起加入捧出世界級的IP,」長期觀察日本電競、數位內容產業的智冠董事長王俊博有感而發地說。

從這些面向看來,台灣迎戰四強,仍然有機會,關鍵在於結合已有硬體產業基礎、做好亮點的內容,還要以台灣獨有的文化來找出市場區隔,經營IP。只是目前國內VR∕AR產業發展現況,要能達成這些要求,還有三大問題待解:缺乏展示驗證、缺乏資源、與缺乏軟硬整合。

「VR的問題,就是你沒摸過、接觸到,就不知道它有多厲害。台灣已經有不少VR新創團隊做出內容,急需可以展示、互動的園區,」謝京蓓強調,現在台灣可讓VR團隊做驗證的地方,僅台北市政府於圓山打造的Digiblock產業基地,其他地方還沒跟上。

老將、新秀攜手合作 讓台灣再度驚豔世界

再來就是台灣科技新創團隊的老問題,缺乏創投注資,原因是台灣創投對這種獲利模式還不明確的新技術,相對保守。只有少數企業能得到創投資助,如提供房地產VR看房服務的數位宅妝。

一位不願具名的新創公司成員表示,就算努力想引外資也有障礙,如中資來台,就可能受到嚴格審查。