美式休閒餐飲始祖 TGI FRIDAYS 風靡半世紀

如果沒有TGI FRIDAYS星期五餐廳,美國連鎖餐廳的歷史將會改寫!由此可見其經典地位。

他把獨特的美式特色餐飲風格,發揚到全世界,並致力研發許多經典餐點,如烤馬鈴薯皮、健康凍飲、長島冰茶、無國界料理、方便女性輕巧拿取的柯林杯,就連世界花式調酒大賽也是源於TGI FRIDAYS;獨特的外場人員服務秀,更是令人印象深刻。

《遠見》獨家專訪被喻為美式休閒餐飲教父的TGI FRIDAYS創辦執行長丹尼爾.史考金,請他暢談企業文化與經營哲學,揭開TGI FRIDAYS風靡半世紀的三大必勝祕訣,供服務同業借鏡。

TGI FRIDAYS無疑是美國餐飲史上的一個傳奇。

維基百科是這樣形容:「沒有FRIDAYS,今天美國連鎖餐廳的景況將會完全不同。這家公司開創了歷史,並在過程中也形成了歷史。」

現任FRIDAYS國際部總裁伊恩.桑德斯(Ian Saunders)自豪地說,FRIDAYS堪稱是美國休閒餐飲的創始者,半世紀來也把這種獨具美式特色的餐飲類型,發揚到全世界。

開全美風氣之先

定位休閒主題餐飲 採數字化管理

FRIDAYS的創立本身就是傳奇。50多年前的1965年,當時未婚的香水銷售員艾倫.史提曼(Alan Stillman),為了想認識住在附近的空姐,異想天開地向母親借了錢,買下一間倒閉的小酒吧,取名TGI FRIDAYS(Thank Goodness It's Friday),意思是感謝上帝,終於到了星期五。

史提曼受到他最愛的當時世界三大馬戲團之一的玲玲馬戲團(Ringling Bros. and Barnum & Bailey Circus)啟發,把酒吧弄得像馬戲團般歡樂。他讓年輕有活力的外場服務生像馴獸師,穿上紅白條紋馴服客人;調酒師則學小丑丟瓶甩瓶,上演花式調酒秀,讓客人一進來就能享受歡樂時光。史提曼的名言是:「我們無法牽一頭大象進餐廳娛樂顧客,但絕對能讓顧客每次的用餐都永生難忘。」
行動版 電腦版