別讓捷運變劫運

行政院宣布砸下台幣4241.33億元進行軌道建設計畫,各縣市旋即陷入搶建捷運的「軌道熱」。無論是否被匡列進前瞻計畫,總計光六都規劃中的捷運就多達60多條,預計投入逾1.2兆元,打造近千公里的捷運,相當於再複製6.67座北捷。軌道運輸絕對是值得推崇的基礎建設,但錯誤的建設比貪汙更可怕。回顧台灣擁有百年歷史的台鐵、營運21年的台北捷運,及剛滿10歲的高鐵和通車步入第10年的高捷,由於主政者、民代以至於民眾對軌道運輸錯誤的認知和期待,讓台灣軌道生態充滿脫序現象。《遠見》借鏡港鐵、日本軌道運輸成功經驗,並蒐集專家意見,理出病因且抓出解方,期望讓軌道設計更貼近人民需求。台灣致力成為軌道國家的同時,我們都得要有更成熟的評估和準備。

3月23日行政院召開「前瞻基礎建設計畫」記者會,院長林全領著各部會首長,捧著一疊疊厚厚的規劃書,浩浩蕩蕩地向全民宣布未來八年的基礎建設藍圖。這場會一開就超過2.5小時,被喻為行政院史上最長的記者會。

其中最令人矚目的,光是軌道建設,就占前瞻建設編列預算台幣8800億元的一半。預計在八年內,政府將一舉砸下4241.33億元,準備在各地大興土木地啟動捷運、台鐵立體化……等工程,堪稱前瞻建設的最大重頭戲。

正因為這攸關區域發展,22位縣市長莫不屏息以待,猶如等待放榜的學子,探詢著分配到的預算。只是,各縣市爭取到的資源不盡相同,幾家歡樂幾家愁,許多自覺「未受垂憐」的縣市立即高分貝地叫屈。

全台瘋捷運 縣市為爭預算爆口水戰

不分黨派,分少的人都抗議。

「只有兩個字給他,叫做:我呸!」國民黨首席副書記長林為洲首先為黨內的百里侯發難。他質疑,綠營執政的屏東縣人口才約80萬,拿到218.22億元,憑什麼人口超過100萬的新竹縣市,只能拿到30多億的「零頭」?

眼看著高雄市爭取到逾千億元的補助,全台人口最多的新北市卻只有得到203.32億元,市長朱立倫不禁失望地指出,為了讓新北的軌道建設更完善,市府團隊向中央提出包括三環三線、新北台鐵捷運化……等八起、共1891億元的計畫,沒想到最後只有三案獲補助,而且都是已動工甚至要完工的,「這不是前瞻,只是在回顧。」

連自家泛綠的縣市長和立委也不買帳!

新北市選出的時代力量立委黃國昌難得跟朱立倫口徑一致。「以民生汐止線來說,新北市前往行政院提案,但為何最終沒納入?有些連可行性研究都沒做的,反而中選,根本是『先射箭再畫靶』!」他說。
行動版 電腦版