課堂導入趣味實驗,培養孩子思辨能力

就連英文教室也上演著翻轉教育。為了讓孩子將英文與生活緊密結合,擁有美術專長的外師,正用簡單的口語,教學生製作屬於自己的拼圖,又是個跨領域的課。

嘉大附小的上課模式就是如此多元,無論特色課程,或是主要學科,都跳脫以往老師在黑板上教、學生台下聽的方式,學生儼然才是課程的主角。

「希望透過每堂教育實驗,替社會種下各種不同的種子,」嘉大附小校長賴秀珍解釋。

也因此,早在九年一貫實施之後,嘉大附小即建立不同類型的特色課程模組。

一般國小的特色課程,往往只有單一選項,然而,嘉大附小光是特色課程就多達五種,包括資訊素養、天文、走讀國際、運算思惟,還有學年特色課程。

尤在資訊爆發,許多人無法在網路上分辨是非黑白的今日,嘉大附小選擇從小就教孩子,如何判讀正確資訊。

翻開一年級的資訊素養課本,已經開始教什麼是「4W」,讓學生在故事中,透過who、when、where、what,快速掌握故事情節脈絡。

或是透過預測步驟,找出故事書線索,進而讓小朋友預測故事結局,增加思辨能力。

特色課程跳脫教科書內容

嘉大附小的學生到了國小五年級,還要進行人物側寫,學習當小記者。