課堂導入趣味實驗,培養孩子思辨能力

課堂中,老師還會教什麼是新聞寫作的倒三角形寫作法,並且藉由報導校內活動,將學習融入生活之中。

「走讀國際」主要是讓學生將英文融入生活。一到六年級,都有一門課走讀森鐵,讓小朋友從嘉義北門車站出發,到奮起湖、樟腦寮等車站,以英文口說介紹鐵路沿線歷史與搭車方式,讓孩子了解英文不只是背,更能實際應用。

除了車站之外,還結合了周邊觀光資源,進行文化、藝文巡禮等,打開學生走讀國際的繪本「A-Z in Chiayi」,裡頭都以簡單的句子,介紹嘉義的地方特色。

這些課程,無疑緊扣新課綱素養導向教學,讓孩子不只是背,更讓學科內容融入生活,了解學習背後意義。

賴秀珍指出,這些特色課程,都是跳脫教科書內容,告訴孩子,死背課本不是唯一知識來源,更沒有意義。

要孩子思考知識背後的意義

「我們更重要的目的,是要孩子思考,每個知識的背後,隱含的意義在哪?」她說。

不僅沒減班 還要人數總額管制

嘉大附小的多元課程也與時事結合,由於近幾年食安問題嚴重,幾年前發生毒茶風波,嘉大附小於是與南投魚池國中交流,了解魚池茶鄉的茶如何製作,從中發現問題。並以DFC(Design for Change)方式,要孩子找出問題,並發揮創意解決問題。

嘉大附小透過多元的活動,讓孩子在學習中探索自我,獲得不少家長的認同,大家都在減班,他們卻必須做學生人數總額管制。