全國最大跨校選修課,自創「優遊台中學」

12年國教新課綱的核心理念為「自發、互動、共好」,各地方政府也開始籌組高中課程發展工作圈,發展各校特色,以提供學生多元選修。

兩年前,台中九所市立高中自組「Super9」聯盟,105學年第一學期共同開設「優遊台中學」的跨校選修,受到學生喜愛,名額甚至加開至90個,現已成為全國規模最大的跨校選修課程。

積極投入的惠文高中教務主任蕭玉玲話說從頭,為因應新課綱,在台中市教務主任會議上,大伙共同討論該如何統整國中、高中六年一貫課程,最後發想出將台中在地文化融入課程,讓學生認識所在地,試圖將「台中學」變成一門顯學。

此創意立即獲得台中市教育局的支持,還在中港高中成立課程發展中心,專門研究跨校課程,兩年已經補助了5300萬元的經費。

全國最大跨校選修課,自創「優遊台中學」

明年開放所有市立高中生選修

九所學校各推最具特色的一門課,課程開設時間刻意錯開,以便學生依興趣選修,不會錯失任何機會。每門授課三小時,一學期共計27個小時,凡參加的學生,皆授予修課時數證明書。除惠文高中最見長的天文課,需配合天象於週五晚開課外,其餘都利用週六舉辦。選修學生不用花錢,還能運用台中市公車十公里免費政策,跨校去上課。

每校的特色課程都很吸引人,例如惠文高中的「天文探索」,老師會介紹春季的星空,從目視、雙筒望遠鏡到專業天文單筒望遠鏡觀測,教學生用電腦或手機軟體,模擬天文現象,發現宇宙的奧妙。一位外校生說,透過望遠鏡看到月亮隕石坑,學會用電腦軟體看到宇宙,開啟對天文的興趣。更難得的是,平常只跟同校同學一起學習,這次能和其他學校同學交流。

而位於自然科學博物館附近的忠明高中,由於四周高級住宅林立,就地開了「認石材.識好宅」的課程。上課地點從忠明高中延伸至周邊,帶學生實地觀察豪宅、住商大廈、獨棟住宅社區、廟宇及科博館等建材的差異,明瞭各種常見石材的應用方式,同時也教導學生建物安全結構的基本常識。

另外,受到921大地震影響甚鉅的東山高中,開了「震前震後不一樣—大坑觀光產業的變遷」選修,引導學生透過地圖及實際走訪,認識當地產業的變遷,進而了解地區性觀光產業的發展。
行動版 電腦版