五大學科〉文字、文本、文化三主軸 橫貫12年國教新課綱

再來是文本,過去教材內容偏向抒情或敘述式文章,將來會加入科普、新聞報導、辯論性等文本,透過多元的文本,讓學生接觸不同的文章結構及用字遣詞,以培養閱讀及寫作能力。

最後,新增「文化」的元素,希望教育現場將各種文化融入國語文,訓練學生的思辨能力。例如一篇關於海洋文學的作品,老師可以適時連結台灣是以海立國的洋海國家,擁有哪些海洋資源,引導學生從海洋文化、生態的觀點建立對文章的詮釋。

雖然有老師擔心自己並非海洋專家,無法深入講解,蔡曉楓解釋,不是要老師都要有海洋專業知識,只要帶領學生從不同的文化角度解讀文章就可以。例如遇到環保、海洋相關議題的文章時,也可以跟自然科老師協同教學。

李啟嘉以自身經驗指出,學生很有潛力,只是過去的教學方法很單向,導致學生只想知道標準答案。新課綱強調跟生活相連結,例如讀到孟子《梁惠王上》「養生喪死無憾」時,如果只解釋字面意義,學生會很無感,但延伸到跟台灣的政治、世界情勢的關係,例如全球糧食問題不是患寡而是患不均,這些都是當今的熱門話題,才能導引學生了解這篇文章的意義。

學會判讀文章 找出論證謬誤

國語文新課綱的最終目的,在訓練學生學會判讀各種文章,找出論證的謬誤之處,不只是閱讀、背誦生字、作者、註釋。例如不能只看懂新聞報導的內容,還必須提出自己的觀點,具備判讀新聞真假的能力。

以被高中選讀20幾年的《?髯客傳》文本為例,將來老師可帶領學生從性別、人權、階級、命定的角度去解讀文章。最後,是否是天命選擇李世民當上唐太宗,這個角度是否合適?都可以讓學生就各自觀點闡述討論。

文字、文本、文化三大主軸貫穿12年國教課綱,還搭配一些新變革。將來文章會變長,至少從國小三年級的第五冊開始,要編選800至2000字的長篇課文,讓小朋友學習。

以前很多文章僅擷取片段內容,甚至刪減至面目全非,導致學生無法看到全貌與精神,也不具備統整長篇文章的能力。

雖然有小學老師擔心長篇文章會上不完,壓力更大,但蔡曉楓提醒,不是要老師逐字逐句翻譯教授,這樣當然教不完,而是試著養成學生思考的習慣,學會抓重點,才能體會整篇文章的美感。