五大學科〉文字、文本、文化三主軸 橫貫12年國教新課綱

再來是增加自學的篇章,12年國教最主要精神就是自主學習,這次規定各年級都要編選自學的文章。國小階段各冊可以增選三篇以上課文,讓學生自學,並未硬性規定;但國中、高中端至少要增編三篇自學課文,高中還特別規定必須是語體文(白話文)。

為何要在國、高中階段,規劃自學的篇章?

主要是讓教師有機會將學習的責任逐漸轉移到學生身上,希望學生能自行閱讀文本,新課綱才會新增自學的篇章,引導學生用自己的學習策略閱讀課文。

例如,惠文中學國文科教師朱美黛就聯合校內的國文科老師,正在設計十個班級共讀的自學教材,最後透過班級競賽方式評量,以提升學生自主閱讀能力。

降必修、增選修時數 增強自主學習力

新課綱在國語文節數也有修正。國小是培養讀寫能力最重要的階段,特別加一節國語文課。

整體而言,高中端的變化最大:降必修、增選修,必修從24學分降為20學分,加深加廣選修從0增加到4至8學分。高中三年期間,各校至少要開6學分的多元選修。

這對以升學為導向的普通高中來說,是巨大挑戰。一位普高的老師私下說,以前國語文必修24學分+2學分必選的文化基本教材(論語),現在降為20學分,等於少了6堂課,「我的課會擠在高一高二上,高三很可能變成沒有課可以上了。」

儘管部分老師有所疑慮,但為培養下一代公民能因應多變的社會,例如當未來十年將有50%的工作會消失時,必須有自主學習力,才能培養自己的第二專長,找到新工作。「降必修、增選修」已是必然趨勢。

新課綱帶給國文老師新挑戰,家長也開始憂心會不會影響升學?蔡曉楓語重心長地說,不用擔心新課綱沒有統一教材,過去十幾年來的國中基測,國文科的考試本來就沒有範圍,學生唯有透過大量閱讀、具備自主學習力,才能迎接未來的挑戰。