世界變動太快 湯馬斯.佛里曼教你暫停、反思

今年初,世界趨勢大師湯馬斯‧佛里曼新書《謝謝你遲到了》出版後,立即引發高度討論熱潮。睽違七年,佛里曼再度應遠見.天下文化事業群之邀來台,兩天行程中,與企業界精英、讀者分享書中內容,並解析新科技思潮與台灣所面臨的困境。

6月21日上午10時許,信義誠品店六樓視聽室,陸續湧入許多名人,包括前行政院長、現任台灣大哥大基金會董事長張善政,以及前中華電信董事長呂學錦、知名作家劉軒、AppWorks之初創投創始合夥人林之晨、主播李四端等人。

這一回,他們不是台上的主角,而是坐在台下當聽眾,聆聽從美國遠道而來的世界趨勢大師──湯馬斯‧佛里曼(Thomas L. Friedman),針對新書《謝謝你遲到了》發表演講。

睽違七年,應遠見.天下文化事業群之邀,《紐約時報》專欄作家、三屆普立茲新聞獎得主,佛里曼再度踏上台灣。

第一場〉新書分享會

暢談世界局勢、台灣因應

有別於2010年初春造訪台灣的五天行程,佛里曼此番訪台行程緊湊。儘管前一晚才落地,佛里曼在第一場的新書演講會上仍活力滿滿,透過一張張的圖表分析世界現況,他時而揮舞著雙手,時而走動在舞台間,演講時間比預定的時間還多上一倍。

佛里曼在新書中提到形塑世界的三股力量,包括「摩爾定律」(Moore's Law,科技發展)、市場(Market)和大自然(Mother Nature)。新書分享會由林之晨擔任主持人,他問到,台灣是電腦王國,有知名電腦品牌如Acer、ASUS等,但隨著軟體當道,台灣如何因應?曾任政府官員的張善政則關心該如何激勵政府機關科技創新?

佛里曼對台灣有不少了解,他認為,台灣錯過手機網路開始興盛支付的數位經濟趨勢,例如行動支付,必須立刻趕上,才不會被世界拋在後頭。

他也提醒,如果十年內台灣在政策上無法展現導引,最好的人才都會向台灣說「再見」。
行動版 電腦版