郭台銘「起家厝」翻轉夏普 鐵血富士康變創意樂園

郭台銘選擇在「中國第一廠」興建夏普智能家電研發中心,既是取一個好兆頭,也代表全集團正迎向新的轉折點─低毛利的組裝業務外,新增高利潤的品牌銷售。

收購夏普後,富士康組織了內部代號為BCS的「特種部隊」,意思是B次集團、C次集團和來自日本夏普(S,代表Sharp)的精英,被郭台銘派往負責夏普白電部門。

鴻海的B次集團成員,外界可能很陌生,其實這是鴻海與國際頂尖品牌共同設計產品的部門,成立已20年,每年為富士康貢獻了高達台幣5000億元的營收。而C次集團則專職模具開發。

現任BCS創新智能家庭產品事業群總經理姜志雄回憶起,去年中被郭台銘突然找過去說話。

郭台銘告訴他:「你把夏普白色家電扛起來。」

姜志雄一聽,馬上回答:「我怕我做不好,這輩子我連冷氣孔都搞不清楚,我也不會講日文。」但郭台銘沒放棄,持續說服:「你只要做一件事情,把國際頂級產品的設計DNA灌入夏普白色家電就好。」

這時候,姜志雄才恍然大悟。夏普白色家電技術先進,但缺少兩個東西,一是工業設計太傳統,二是缺乏智能化,對夏普來說,物聯網仍像是天方夜譚。

郭台銘「起家厝」翻轉夏普 鐵血富士康變創意樂園

溜滑梯、遊戲室 激發靈感

儘管隔行如隔山,BCS創新智能家庭產品事業群仍扛下重任,第一項工作就是打造新夏普的研發大樓。花費台幣數千萬元的A2大樓,迥異於富士康廠房的呆板軍事化,可以說是轉型的重要見證。