郭台銘「起家厝」翻轉夏普 鐵血富士康變創意樂園

「這棟大樓想表現的意義,首先它不是製造的富士康,而是創意的富士康,」A2裝修風格的總設計師姜志雄說。

共有三層樓的A2,每層面積2500平方公尺,自2016年10月展開重建,三個月完成裝潢,2017年1月19日正式啟用,皆由富士康自己採購、設計及建造。

站在中心前,宛如博物館的外觀,洋溢著人文氣質。走入室內,第一感覺彷彿踏進美國矽谷充滿遊戲風的網路公司。

從三樓溜到二樓的不鏽鋼螺旋滑梯,由郭台銘指定「標配」,且製造不假他人之手,由富士康集團內的其他生產部門負責,是正宗的Made in Foxconn。每次溜著滑梯,員工都有回到兒時的感覺。

交錯在辦公大廳中的是零食飲料吧台,隨時可以去活動的撞球桌和瑜伽室,並貼心設置了淋浴間,運動累了可以沖涼。戶外開闊的陽台上,木桌椅加遮陽傘的咖啡座,令人心神放鬆。

A2建築採用金屬、原木、玻璃和光線四種元素。姜志雄指出,由這四種元素構成的空間,讓人視野開闊,而不是自己待在一個封閉空間裡。在這裡,產品開發人員隨意穿行,享受陽光,有利於激發靈感,讓創意工作變成一件很自然的事情。二樓入囗處,特別設置了一扇格子屏風,擺放著藝術品和一些四方木箱,裡面都是空的,哲學寓意是要保持空杯心態,才能裝入更多。

而樓梯做為主要通行的管道,也改變了通常設置在偏僻角落的慣例。宏偉寬闊的24級木樓梯,設置在A2正中央,將樓層間完美的連結起來。做為通道之餘,亦可轉做階梯教室,成為同時容納100人的演講舞台。

特設的冥想室約三坪大,當腦袋思緒混亂時可來此放空,把門關上與外界隔絕,四面的烤漆玻璃牆上,隨手就能寫下想法。

冥想室的靈感源自禪宗六祖惠能禪定頓悟、明心見性的典故,在靜與動間,追求產品創新設計的渴望。

以三人為一組的辦公桌,則參考了新創設計公司的巧思,既提供更大作業空間,亦不失活動的便捷性。以人為本規劃出半開放卻又不失隱蔽性的小組討論區,不打擾同事的同時,也保證了一定程度的隱私。