傳播愛與溫暖 打造「善的循環」

2017年8月初,尼莎颱風過境,北海岸中角沙珠灣海灘,頓時一片狼籍。堆滿塑膠桶、夾腳拖、塑膠繩、碎玻璃、各種瓶瓶罐罐等。

這些垃圾,不只汙染海洋,也令海灘環境髒亂,更嚴重威脅到海洋的生態。

8月3日早晨,一台台遊覽車,魚貫駛進北海岸旁。他們是信義房屋員工組成的志工團隊,放棄寶貴的個人假期,不顧酷暑曝曬,自發到北海岸從事「環保愛地球,動手來淨灘」的公益服務活動。各個挽起袖子到沙灘上撿拾垃圾,響應公司對服務社區,以及善盡企業社會責任的號召。

成立30年的信義房屋,員工志工服務隊早已行之有年,發展出一套成熟的運作機制。這天的淨灘活動,員工以相當有效率的團隊協作方式,撿拾垃圾、打包垃圾、運送垃圾等,毫不拖泥帶水。短短40幾分鐘,就集合200多位志工,讓鄰近沙灘再度恢復潔淨。

信義房屋副總經理高治華也一起在海邊淨灘。她語重心長表示:「這裡海灘是很美麗的,才撿45分鐘,短短600公尺的海灘,就清出122袋垃圾。」她話鋒一轉,「垃圾都是人為丟棄的,如果來海邊遊玩,卻不帶走垃圾,讓海灘變成這樣,是很可惜的。」

當天信義房屋還出動空拍機,空拍員工在沙灘上排列成的「海龜」與「鯨魚」兩種海洋生物圖案,從空中錄影記錄,以實際的行動發出強烈呼籲,期盼民眾能夠珍愛海洋資源,到沙灘遊玩時,不只親近台灣美麗的山水,也能發揮公德心,順手把自己製造的垃圾帶走。

北海岸淨灘 關注鯨魚海龜生態

為什麼排列海龜與鯨魚圖形?其實這兩種海洋生物,是海洋生態研究中,受到海洋垃圾汙染最嚴重的物種。截至目前為止,已發現多起海龜胃內夾雜無法分解的塑膠袋與保麗龍,導致海龜無法下潛;鯨魚也常莫名吃下許多人類製造的塑膠垃圾,影響鯨魚的健康與安全。

高治華感性呼籲:「台灣的海灘是很美麗的資產。來海灘遊玩以後,請把你的垃圾帶走。」

多年來,信義房屋致力社會公益參與,始終不遺餘力。從2007年下半年起,員工數只有4000人的信義房屋,開始年年無休的社區公益服務計畫。每年年初預先排好年度志工服務計畫,一個月平均一至三場,公布在公司的電腦系統上。每次公益服務活動公告甫出,就會受到熱烈迴響,報名通常以「秒殺」作結,媲美演唱會搶票盛況。
行動版 電腦版