統合多元學術專長 培養興趣不怕沒出路

交通大學副校長陳信宏表示,這個7:3的學分數組合,就是希望學生能以七成的「核心能力」,搭配三成的「跨域知識」,讓自己在原本科系的專業基礎上,延伸出其他自己有興趣的新專長。

選擇時,首先得思考科系間的「互補」,選能和第一專長互相搭配的知識作為第二專長,例如電機跨資工就是交大學生很常見的選擇模式。

另外交大針對人文社會學院,則推出「跨領域創新科技設計」「永續環境與智慧程式設計」「生醫法律」等跨域學程,因應數位潮流或專利權愈來愈被被重視的國際趨勢。

第二要從「實務」面思考,亦即,要判斷理論與實務能不能互相搭配。

今年交大結合電子物理、光電工程、材料工程等橫跨理學院、工學院和電機學院的「三一學程」,主因是,電子物理偏重理論,搭配光電工程、材料工程等偏實務應用的課程,就能達到平衡。

此外,交大也設置ICT工坊(NCTU Innovative Creative Technology Co-working Space),在工坊內,直接整合跨領域新科技應用,例如3D列印、嵌入式系統、AR/VR、機器人、無人機、物聯網、精密加工、人機介面、虛擬創作、資安等相關技術領域的教師成立社群,建立專業技術實驗室。

工坊的成立,亦有助於理論和實務連結,除了提供工程領域的專業實驗課程,還讓不同領域師生有機會交流,增加學生跨領域學習的機會。

一課程多師資 幫助培養不同觀點

跨域修課除了有助於強化未來的工作能力外,南部技職體系出身的高雄應用大學校長楊慶煜則提到,過往很多學生認為不太重要的「通識課程」「全人教育」「人文價值」等生活精神面上的學習,其實在現在多元的時代中,反而更應該納入每一位學生對自己的跨域學習思惟中。

「技術可以讓一個人找到工作,但生活才能讓一個看見未來,」楊慶煜以高雄應用大學為例,傳統技職體系學生為了「學技術」而前來就讀,「但憑技術工作幾年後,很需要技術之外的東西,如創造力、想像力、觀察力、好奇心……。」