全台瘋蓋天空步道 真能救得了觀光?

天空觀景熱潮 比高、比長、比刺激

當地人引頸期待,因為還沒開放,他們就感受到太平雲梯將迎來的錢潮,近來每到星期六日,老街上滿滿的都是人潮。

當地最有名的大坪牛肉麵老闆說,以前一鍋牛肉要三天才賣得完,現在一天就要準備三鍋。他一想到太平雲梯啟用後,太平村可能會人山人海,就雀躍不已。

站在遊客中心門口、穿著橘色導覽解說服的中年婦女,也是太平人。她觀察,停車場的攤位,兩、三個月前就開始排隊卡位,70個攤位一個不留,老街上的空屋也被租光了,店全開起來,連屋外的走廊每月也能收到6000至1萬的租金,出外的年輕人更紛紛返鄉經營小吃或民宿,這般榮景從她出生至今未有過。

「小小的竹山天梯,就這麼轟動,我們也要蓋一座更大的吊橋,」嘉義縣梅山鄉太平村村長嚴清雅說,早年太平村是往來梅山和草嶺的中間點,公路開通後人潮散去,逐漸沒落。他當上村長認定唯有觀光才能繁榮地方,提出太平天梯構想,獲得當時縣長陳明文和立委張花冠全力支持,歷經12年向各部會爭取,還遇到包商解約,好不容易等到完工,「我們太平村要大發展了!」他掩不住興奮。

蓋雲梯救觀光,嚴清雅不是頭一個。最近全台正掀起天空旅遊熱,各縣市一窩蜂狂建天梯、天空步道、天空走廊、吊橋,即使名稱不同,卻都在搶空中商機救觀光。各縣市,比高比長比創意,還要比驚險刺激,看得全台民眾眼花撩亂。

瘋狂競逐 台灣恐淪為天空步道之島

總計,台灣目前投入營運和即將落成的天空步道,加起來就有18條,如果再把規劃中的列進來,將多達21條,幾乎每個縣市都有一條天空步道。其中以南投縣八條最密集,觀光收入一半都靠天空步道撐起來。

小小的台灣,天際線恐將被步道、吊橋所取代,成為名符其實的「天空步道之島」。

然而,台灣真的需要這麼多天空步道嗎?