FinTech爭霸戰 新加坡能,台灣為何不能?

FinTech浪潮正在翻轉全球,中國快步邁向無現金社會,新加坡由政策強力主導,吸引新創人才陸續進駐,榮登FinTech國際重鎮。反觀台灣,數位開戶、數位投保、數位支付才剛起步,光悠遊卡要數位化就卡關兩年,無論是概念、法規或執行面,都追不上世界腳步。

為了解業者對台灣發展金融科技的看法與期待,《遠見》與政大金融科技研究中心合作,發起全台第一份「2017台灣FinTech業界大調查」。結果顯示,金融業界與新創對於台灣FinTech的「發展速度」「創新應用程度」「國際化能力」三大指標,統統評為不及格!

面對台灣發展FinTech的下一步,政府應扮演什麼角色,業者如何轉型?《遠見》專訪金管會副主委鄭貞茂,及曾任金管會主委、現為政大副校長兼政大金融科技研究中心主任的王儷玲,分別提出精闢解析。

9月,初秋的涼風吹來,卻在金管會頭上燃起一把火。

由於內閣改組,金管會迎來第一位非金融出身的主委顧立雄,早已引起社會輿論譁然。

顧立雄上任後,馬上迎來挑戰。

悠遊卡董事長林向愷為了「數位悠遊卡」向金管會申請,卡關兩年,忍不住痛批官僚,「金管會是金融發展的絆腳石,期待新任主委能把絆腳石移除」「金管會不能因為官僚的偏好,管理的方便,來指導業者從事任何業務發展,這個會妨礙金融發展。」

一席話,說進了正在戮力發展FinTech(金融科技)的台灣業者心裡。

為什麼金融業者、FinTech業者會這樣心有戚戚?先來看幾個已令台灣人喘息不過的國際競爭事實:

‧世界經濟論壇(WEF)2015年報告明言:金融科技的發展,已經拉高到國家競爭力的策略布局。
行動版 電腦版