暖退休不是夢

2013年,米歇爾.渥克首先提出「灰犀牛」一詞,用來比喻那些發生機率高,已出現許多警示卻常被視而不見的風險。由於疏於準備,當灰犀牛終於暴衝而來時,人們通常束手無策。

退休,就像等在人生下半場的灰犀牛。民眾常對「多少錢才能退休」感到焦慮,卻又覺得退休規劃很難,乾脆放棄。加上一波波年金改革,所有的退休金估算都將失準。

專家建議,除了拉高私人儲蓄占退休金比率,不妨從「退休五力」:金流力、替代力、多元力、時間力與提撥力,配合三大面向:應備(設定目標)、已備(檢視工具)與缺口(執行條件),趁早啟動退休準備。老年,不是人生的下坡。現在起,自己就要扮演幸福老年的推手。

全球金融海嘯後,「黑天鵝」的陰影,是否始終在你的心中盤旋不去?其實,與其擔憂從天而降的意外之災,你更應該小心「灰犀牛」就在你身邊!

因為「灰犀牛」出現的機率,遠比「黑天鵝」高出許多。

近兩年在全球竄紅的關鍵詞「灰犀牛」,被用來比喻那些發生機率高,已出現許多警示、卻常被視而不見的風險。因此,人們若疏於準備,在灰犀牛終於暴衝而來時,只能呆立原地、束手無策。最糟的狀況,便是釀成全面性的系統危機。

這就像事前已經公開的考卷題目,你偏偏不準備,當然考不出好成績。

人生中充滿著「灰犀牛」,大至全球經濟劇變、小至延遲就醫的牙痛,只要活得夠長,你勢必會碰上「退休」這隻等在人生下半場的灰犀牛。

暖退休不是夢

年金改革一波波 多繳、少領、延退定案
行動版 電腦版