埔里人文「騎」遇記

人生大轉彎雖然看似驚險處處,跨過後,卻找到生活的另一種可能。

「哇!」「真的假的?」「原來是這樣!」在「順騎自然」腳踏車租賃店帶領的單車小旅行中,不少團員在導覽員詹羽辰的解說中恍然大悟、嘖嘖稱奇。沒想到的是,眼前這位對埔里瞭若指掌的導覽員不是當地人,他從台北搬到這兒才三年多而已。

台北人+埔里人的單車店

成為島內移民,詹羽辰說是「無心插柳」的決定。原本在台北從事營建業,但長期對於工作內容或客戶理念的不認同,讓他決定順著心裡的聲音轉行,並挑了一個最能親近土地的職業──農夫,在朋友介紹下來到埔里。然而堅持採自然農法耕作的他,收入不太穩定。「好友阿凱看不下去,找我來帶單車團。」就這樣,詹羽辰一頭栽進埔里的單車行世界。

阿凱本名陳巨凱,是「順騎自然」的老闆,同時經營三家民宿。他認為埔里的重要資產就是人文薈萃及生態豐富,非常適合發展在地觀光產業及深度旅遊。這個小鎮的面積走路走不完、開車又太快,不如利用腳踏車串聯各個景點,加入探索、參與及導覽。他積極拜訪眾多業者串聯景點,設計超過十種DIY 課程,豐富埔里單車小旅行的內容。

路線規劃為了安全,盡量避開大馬路;為了有趣,每騎一小段就有個景點可以下車走走;為了舒適,坡度起伏不能太大。諸多考量後的方案出爐,以半天為節奏,將埔里分為西北半鎮與東南半鎮,繞一圈約莫二、三個小時。

營建背景讓他在介紹廟宇、老建築時特別專業,現在又是農夫,能不時為遊客來場食農教育。尤其每次跟大家說:「茭白筍是稻米的變種」時,遊客都忍不住驚呼,屢試不爽。

埔里人文「騎」遇記

西北半鎮閒逛特色社區

埔里西北半鎮保有濃濃人文感與產業發展軌跡,小型加工業曾盛極一時。從中山路與西康路的老街區出發,逛逛山里好巷獨立書店、華國戲院,遙想日治時期「埔里西門町」的熱鬧。再走訪敲敲木工房,聽著五、六零年代聖誕節前,埔里小鎮趕製木工品的盛況,再親手體驗木藝品DIY 的樂趣。
行動版 電腦版