旅食南投 從小吃到國宴

南投辦桌,帶你細嚼人情,慢嚥歲月。

在南投,無論是大街小巷或傳統市場裡,無論早起或夜歸,隨處可見南投意麵小吃攤,照看著在地人的胃。小攤子樸實無華,幾張方桌板凳,一個煮麵大灶,一鍋肉燥滷汁,就能成就一碗柔而不爛、軟而滑順的簡單口感,撫慰念想,難怪熟門熟路的老饕級遊客都要念叨:「沒吃過南投市意麵,就不算來過南投!」

「意」難忘 來自福州的南投味

意麵的由來,據傳是國民政府播遷來台後,省政府設立於南投市,隨著一群福州人定居而引進的作法。他們將鴨蛋汁與麵粉揉製出筋度較高的麵條,由於在擀麵時出力,發出「噫」的聲音,所以稱為「力麵」,再衍變成「意麵」。

流徙落腳而生的美食,總是夾雜著一股滄海桑田的思鄉味,可又不全然原模原樣,因為融入了南投地物與人情。當初受限於戰後物資不足,缺乏鴨蛋,只能拿麵粉加上鹼等材料「故作意麵狀」克難製成,麵體細扁而口感綿密,麵香更勝陽春麵,受到鄉人歡迎,被稱為「幼麵」(細麵),「南投意麵」於焉誕生。沿襲至今,雞鴨蛋供應無虞,用蛋白取代原本材料稍做改良,成了南投意麵的獨特風味。

旅食南投 從小吃到國宴

乾湯兩相宜 意麵市場飄香

「湯ㄟ(的)還是乾ㄟ(的)?」一踏入麵攤,不需要客套詞彙,老闆總會直率詢問,這是南投人吃麵的通關語。南投意麵吃法簡單,分乾、湯兩種,但要煮得好吃,須得用大鍋多水,大火快煮,入鍋三十秒即撈起,吃起來會明顯感到既滑順又有彈性。若選擇吃乾的,店家只要撒把生麵條在熱湯中快速汆燙、瀝乾,撈起盛碗,淋上店家特製肉燥滷汁,灑上蔥段、豆芽或韭菜,拌著麵香品嚐。享用之際,碗底還留有不少醬汁可沾拌,麵條不硬不乾,從頭至尾,吃起來是全然的滑順潤腴。

做湯的則將意麵滾煮後,另外澆淋上熬煮的大骨湯與肉燥,湯清澈卻有股肉燥香直衝鼻腔,麵條吸飽湯汁,一起滑入口中,暖呼呼的柔順口感,入口難忘。切記吃麵動作可不能慢,免得湯泡久了,失卻了麵條的彈牙美味。

搭配麵食,「水蕹菜」是不可或缺的角色。閩南語發音如「水應菜」,即空心菜,是名間鄉出名的農特產,特殊之處在於以當地天然冷泉水耕栽種,因此管莖較大,色綠而清脆鮮嫩,就地採摘、就地入嘴,吃到滿口的鮮甜味和清爽水分。燙、炒、湯皆宜,就著意麵一起入口,最是脆爽滑順。若再切盤滷菜,來碗傳家肉羹湯,點一勺店家自製的鮮辣椒醬,簡簡單單就是人間美味,滿桌都是當地人吃飽又吃巧的銅板美食。
行動版 電腦版