旅食南投 從小吃到國宴

懷舊青春 「意」暖在心

行旅至南投,陶醉在山青水秀中,別忘了建構自己的美食地圖,找家意麵店坐坐。若問當地人,「哪家意麵好吃?」答案往往各有心頭好,因為這傳承超過一甲子的民間麵食,最好吃的,往往是離家最近、刻印在記憶裡的那間。

週末晚上,總有從異地返家的遊子,在店內唏哩呼嚕的吃著熱騰騰的意麵,撫慰因思鄉而飢腸轆轆的靈魂。一碗南投意麵,陪伴每一個走過成長歲月的青年,緬記古早、懷舊的南投,像兩行感動的熱淚,在心裡始終維持它暖燙的溫度。

金都餐廳饗當季盛宴

不單是小吃迷人,南投山水更醞釀出國宴級的料理。

曾操辦過台、非五國高峰會國宴,多次協助接待外國文化交流團,並讓香港知名美食家蔡瀾多次率領美食團親自拜訪的「金都餐廳」,強調「吃在地,食當季」的想法,結合當地新鮮食材及文創特色,是埔里極具代表性的餐廳。

埔里好食材 新鮮上桌

埔里盛產的茭白筍、甘蔗、刺蔥、百香果、可食玫瑰、紹興酒、可食手抄紙,都是金都入菜的靈魂人物。如最知名的招牌菜「宣紙蔗筍扣肉」,運用廣興紙寮以茭白筍殼纖維製成的宣紙容器,盛上被香港科幻小說家倪匡一吃讚譽為「70年來僅見」的扣肉,扣肉滷得油亮透光,肥而不膩,富含甘蔗心的清甜,是遊客來此必點的菜餚。

金都主廚劉恒宏是土生土長的在地人,餐飲入行年資近三十年,問起他對於料理的堅持,卻給了一個抽象的答案,「比起SOP,我更希望回歸根本,呈現人與人之間的情感,也就是人情味。」

常常是一大清早六、七時許,劉恒宏就開車前往與金都配合良久的農家,瞭解作物生長狀況,更關心同在這片土地上打拚的農友們,建立起真摯的「信任」關係,進而願意提供最優質的產品。