喚回返鄉務農熱潮 仍有五大困境待解決

近十幾年來,從中央到地方都鼓勵青年返鄉務農,藉此解決人口老化、農村凋敝、青年就業等問題。近幾年來,成果似乎已逐漸浮現。

以2013年農委會陸續輔導成立的16個平台為例,已有2700多位在地青農加入;今年5月《Young農通訊》也針對南部縣市1131位高職農校學生進行調查,發現61.4%的學生畢業後有願意務農、65.6%的學生願意利用課餘時間到農場實作。

青年返鄉務農儼然形成風氣,並造就出「百萬年薪很平常、千萬年薪不是夢」的景象,甚至有35歲的屏東縣青農說,「務農10年=上班30年所得」。

以《遠見》本次評選出來的「50大黃金青農」為例,他們都是箇中翹楚,收入也高於一般上班族,確實讓不少人也想加入黃金青農的行列。

不過,青年的留農率並不高,平均年限約在2.5至3年間,熬不過就陣亡了。本次報導的個案,算是少數可以挺過挑戰的傑出青農,誠屬不易。屏東縣青農陳安茂說,前一陣子有四位年輕人集資蓋網室種水果,被颱風破壞殆盡後,到處賤賣資產,發群組問有誰要買錏管?能拿回來的錢少到可憐,「撐不住、挺不下去的就落跑了。」

的確,務農大不易,耀眼成績背後有著諸多辛酸與困境,有意投入者須加以正視。

喚回返鄉務農熱潮 仍有五大困境待解決

挑戰1〉能吃苦、耐得住寂寞才能永續

首先心態要正確。無法吃苦、耐不住寂寞,就不要想回農村了。不少青農形容這份工作是「起得比雞早、跑得比馬快、睡得比賊晚」。一位茶二代說,製茶期間,從採收到炒好、烘乾變成毛茶,需要48小時無法停止。每天僅能休息一小時,連續工作30天、休息15天,再工作30天、休息15天,從4月一直忙到11月底才得閒。

嘉義縣一位青農原先在竹科上班,被父親找回家管理魚塭,跟他同時進公司的工程師年薪已150至160萬。他現在每天凌晨起床,從早上5點半忙到晚上10點。每當看到以前同事到處露營、旅遊打卡時,「我每天都想逃離養殖業,回竹科上班,」他說,年輕人要做好心理建設,不然很容易當逃兵。
行動版 電腦版