政府攜手企業布局智造 三箭齊步追上AI浪潮

政府攜手企業布局智造 三箭齊步追上AI浪潮
AI人工智慧來了,正在逐步改變全球產業發展的遊戲規則!一年一度的企業領袖盛典、2017第15屆華人領袖遠見高峰會11月1日登場,首場專題論壇便以「搶攻AI 智造出擊」為題。

由國立清華大學清華講座教授簡禎富擔任主持人,與談人包含前行政院院長、台灣大哥大基金會董事長張善政、漢翔航空工業董事長廖榮鑫與台達電子執行長鄭平,展開精采對話。

透過來賓各自的產、學經驗,從傳統製造與電子科技不同角度,剖析AI未來發展,以及台灣企業該如何站上這波AI大勢。

雲端科技、大數據、AI促使製造平台化的趨勢。簡禎富認為,這不僅是製造管理的問題。工業4.0的發展,已從過去生產機具的轉變,變成如今商業模式、平台轉變、與產業生態系統的競爭。像美國、德國等先進國家,近年都重新宣示將製造生產10%拉回國內,這將對台灣、大陸、東南亞國家產業發展帶來影響。

擔任科技部工業工程與管理學門召集人的簡禎富提醒,全球AI專利排名前20中,沒有台灣的公司和研究單位。顯然AI發展,台灣須及早跟上腳步。

張善政:善用已有工具 發展應用端

對於AI布局,台灣該怎麼準備?台哥大基金會董事長張善政分析,台灣市場小,要趕快發展人工智慧,但不一定要自己開發平台,善用已有工具,發展「應用端」是台灣的優勢。「不需要從零開始,」張善政認為,就算台灣自己開發平台,但沒有國際銷售市場也是問題。

其次,外界多半關心AI會造成人類失業,張善政以另個角度看待。他強調,人類應設法從AI的「黑箱子」學習新進步。像人工智慧電腦擊敗棋王的例子發現,某些電腦下的棋步是人類永遠不會下的。又如,醫生檢查出乳癌的精準度七成,但智慧軟體可以做到九成。兩成的差距就是「黑箱子,」如何讓AI比人更智慧化的那一塊深度學習的黑箱子,「透明化」是重要關鍵。

廖榮鑫:智慧製造加持 整合供應鏈

身為國內航太龍頭,漢翔亦積極布局智造出擊。漢翔董事長廖榮鑫分享上任以來最重要的三項任務:國防自主、智慧製造、整合供應鏈。