「君子企業家」周俊吉:義以為質,信以成之

「君子企業家」周俊吉:義以為質,信以成之
「企業家要攀登兩座山:前山是企業利潤,展現事業雄心;後山是社會良心,展現君子風範!」11月2日第15屆華人領袖遠見高峰會上,遠見‧天下文化事業群創辦人暨董事長高希均將第二屆《君子企業家》獎頒贈給信義企業集團董事長周俊吉時,他對「君子企業」下了這樣的註解。

遠見高峰會從去年開始頒贈《君子企業家》獎項,今年進入第二屆。第一屆得獎人是台達集團創辦人暨榮譽董事長鄭崇華,他向來以「環保、節能、愛地球」為使命,帶領台達集團發展方向,因而被媒體界推崇為台灣第一位企業環保長。

今年則贈獎給信義企業集團董事長周俊吉。周俊吉1981年創立信義企業集團,秉持「以人為本」精神,強調「信義立業,止於至善」,以「堅持企業社會責任,成就世界級服務業」為願景。周俊吉被認為是富創新思惟及道德觀念的實踐家,堅信企業倫理與企業社會責任為一體兩面的原則,長期推動以企業倫理為核心的服務變革,打造具華人色彩的系統化商業哲學。

高希均:企業「五個非不可」 信義是典範

針對「君子企業」,高希均有感而發說,諾貝爾經濟學獎得主米爾頓.傅利曼(Milton Friedman)有兩句名言:「企業家最大以及唯一責任,就是賺錢」,但我覺得企業有「五個非不可」:企業非「賺錢」不可,賺錢非「成長」不可,成長非「創新」不可,創新非「人才」不可,人才非「品德」不可。

周俊吉正是其中之典範,他曾被問及經營理念時,就回說:「我沒有策略,我只有信義!」

王力行:「問、切」仍要靠人來執行

而擔任論壇主持的遠見‧天下文化事業群發行人暨CEO王力行也指出,在AI大舉入侵生活的時代,機器人可以取代人來進行「望、聞」,但屬於人本精神的「問、切」仍要人來執行。遠見舉辦多次的CSR(企業社會責任)的評選,台達電、信義房屋就多次得獎,顯見他們都懂得關懷社會(問)、幫助社會(切)的君子企業家。

鄭崇華:節能減碳是人類最該相互幫忙的事

鄭崇華表示:「生活在社會上,本來就得要互相依靠、彼此幫忙!」多年來,台達電就認為環保、節能減碳是人類最該相互幫忙、正視的問題。