知識重新創造價值 帶領媒體找到新出口

知識重新創造價值 帶領媒體找到新出口
現代人習慣於透過網路,免費取得海量資訊,但這樣的觀念正在突變。網紅、社群、自媒體等現象,正掀起全新的媒體知識革命!

2017第15屆華人領袖遠見高峰會專題論壇十「新媒體 從免費到付費之路」,由樂淘集團執行長郭至禎主持,邀請飛馬旅聯席董事長暨創始人楊振宇、新加坡報業控股副執行長陳康威、美的專業主義創始人李蕾等人,討論新知識傳播時代之下,崛起中的媒體型態。

郭至楨:資訊爆炸 深度決定價值性

現任樂淘集團執行長的郭至禎是資深媒體人,擔任過記者、廣播節目主持人、電視台副總經理,他開場直指傳統媒體的困境,想在網路環境成功收費,這條路很難走。

儘管運用網路,能搜尋到無數免費資訊,但「多到不知道怎麼看、多到不知道什麼才是有價值」,反倒成為郭至禎眼中重要的切入點。

郭至禎分享,媒體人若要持續保有優勢,不能忽視以下四種能力。包含深度訪談、攝影紀實、廣泛的社會人脈,以及資料新聞的思維力。找尋可行的商業模式,便有機會成為媒體轉型的契機。

楊振宇:掃描讀者需求 開發培訓、學習功能

飛馬旅聯席董事長楊振宇,21世紀初創辦遠見中國傳媒集團。2011年創立飛馬旅集團,培育孵化出許多優秀企業,被譽為中國最成功的天使投資人之一。他觀察,過去十幾年傳統媒體人產生焦慮,一種人至今還在焦慮;另一種則接受挑戰,嘗試改變。

近年新媒體蓬勃發展有兩個主因。第一是過去大量的垃圾訊息浪費了太多時間。第二,新媒體無遠弗屆的特性逐漸取代傳統媒體,尤其是部分取代培訓、學習功能,讓人透過移動互聯網,可以隨時隨地學習。

他主張,內容依然重要,只是換個方式呈現。楊振宇投資的「一條」便是一例。一條的創辦人曾是傳統媒體總編輯,過去是鎖定白領讀者的生活風格類紙媒。新創立的一條,還是關注白領生活方式,但轉變為每天發一條短視頻。現在已經有2000多萬名粉絲。關鍵是知道背後讀者是誰、這群讀者要什麼。
行動版 電腦版