瘋在地 運動趣

近幾年來,全台已快變成路跑島嶼。一年到頭,各地至少跑了500多場。

今年2月12日,元宵節翌日,清晨6時許,天濛濛亮。在高雄市國家體育場前,已聚集密密麻麻穿著短衣、短褲的選手。當高雄市長陳菊率隊鳴槍,槍聲震天一響,有如聲控開關般,超過2萬名的選手,聞聲即拔腿向前奔。

時序來到3月,台南市古都馬拉松緊接著登場;北台灣的新北市萬金石馬拉松也在春暖花開之際上路。

度過高溫難耐的溽暑,秋風颯爽的11月正是最適合跑步的季節。在中台灣,有報名秒殺的彰化縣田中馬拉松;在東台灣,則有海拔落差最大的花蓮太魯閣馬拉松。

最後,在12月,歷史最悠久的台北馬拉松為一年的馬拉松賽事,畫下圓滿的句點。

但台灣人不只瘋路跑,各縣市政府也陸續推動特色運動。例如南投縣的萬人泳渡日月潭、台東縣的鐵人三項等,各種賽事熱熱鬧鬧輪番上場。

為凸顯地方特色運動,教育部體育署今年首度舉辦「22縣市地方特色運動票選活動」,體育署長林德福攜手台北世大運吉祥物「熊讚」為活動站台。

透過票選,總票數為81萬多票,由全民評選出最有人氣的八大地方特色運動。

結果,堪稱全民運動的馬拉松賽事,囊括六項。新北市萬金石馬拉松奪得「最愛運動獎」;花蓮縣太魯閣馬拉松拿下「無限美景獎」;台北市台北馬拉松奪下「國際行銷獎」;彰化縣田中馬拉松勇奪「最佳人氣獎」;高雄市高雄國際馬拉松獲「全民參與獎」,以及台南市古都馬拉松為「特色文化獎」。

另外,桃園市的市長盃全國飆獨輪運動大會獲得「挑戰極限獎」;苗栗縣南庄山水悠遊行拿下「親子同樂獎」。
行動版 電腦版