瘋在地 運動趣

八大地方特色運動各有哪些特色?《遠見雜誌》帶您先睹為快。

瘋在地 運動趣

最佳人氣獎〉彰化田中馬拉松

好熱情!暖心加油團是最美風景

「田中雖然沒有大山大水,但有最熱情、最友善的加油團!」台灣米倉田中馬拉松協會總幹事鄭宗政一語道出田中馬最大的特色。

有別於都市的賽道,田中馬呈現恬適的田園風光。行經有「彰化母親之河」之稱的百年八堡圳,還有全球最美的高鐵彰化站,八卦山下的幽林步道,及秋天農村的黃金稻浪景色。

田中馬每年刻意安排在11月第二個週日,就是為了讓跑者穿梭在美麗的黃金稻浪間,用律動的雙腳一起參與農村的豐年祭,傳遞出「台灣米倉田中馬拉松」意涵。

「田中馬最美麗的風景是人,」最令跑友難忘的「風景」是沿途中有在地的鄉親在路旁加油打氣,有高齡的阿公、阿嬤拿著鍋碗瓢盆、小朋友拿著加油棒棒糖,及年輕活力的媽媽們熱情呼喊加油,最高紀錄是全鎮出動6000名鄉親成為加油團。

2012年才開始舉辦的田中馬,在2014和2015年連續兩年各1萬5000個名額在兩秒內搶光,2016年採登記抽籤方式,造就5萬多人搶1萬5000個名額的盛況,是國內馬拉松賽事的一匹「黑馬」,不僅國內跑友熱情參與,亦吸引海外華人不惜舟車勞頓共襄盛舉。

鄭宗政透露,今年報名田中馬的香港人就有400位,占海外華人的首位。由於田中當地旅館不足,許多跑友前一晚住宿在台中、雲林斗六等地。田中馬帶動地方商機、青年返鄉熱、單車小旅行、農事體驗及國際體驗等觀光旅遊熱潮,魅力可見一斑。